Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

МузейБаза данныхМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Слон против кита. Сравнение Samsung Note Master 486P и Apple PowerBook 150



Сергей Устриков

Если кит и вдруг на слона налезет? Кто кого сборет? Отгадайте.
Лев Кассиль, "Кондуит и Швамбрания"

Так и подмывает начать статью с сентенции «Как быстро бежит время! Вот еще недавно…». Но нет, слишком уж очевидна ностальгия любого коллекционера старой вычислительной техники, слишком явна сентиментальность как черта характера, слишком часто на ум приходят мысли «а вот еще недавно…». Отбросим сентиментальность и подойдем к делу с исключительно практической стороны: в нашем распоряжении оказались два портативных компьютера одного года выпуска и при этом основанные на разных платформах: Apple и x86. Соблазн сравнить их между собой, чтобы выяснить, что получал пользователь в середине девяностых, отдавая предпочтение той или иной платформе, был слишком велик. И мы не удержались…

Цитата, вынесенная в эпиграф, полностью выглядит так:
«…Оська сидит у него на коленях и, подпрыгивая, спрашивает:

- А вы отгадайте... Если кит и вдруг на слона налезет? Кто кого сборет? Отгадайте.

- Не знаю, - говорит солдат. - Ну, скажи, кто?

- И я не знаю, - говорит Ося. - И папа не знает, и дядя. Никто.

О ките и слоне долго спорим. Мы с солдатом - за слона, Аннушка назло - за кита.»


Этот отрывок взят из прекрасной книги Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания», и нужно сказать, что как только я увидел рядом два компьютера, о которых пойдет речь в статье, цитата всплыла у меня в памяти. Я ведь тоже, как папа, дядя и как солдат, не знал, кто кого сборет в противостоянии кита и слона. Единственный способ разрешить, наконец, эту загадку – провести тестирование нашего слона и противопоставить его результатам такого же тестирования кита.

Представляю участников соревнования. Слон. Сделали его корейские мастера из компании Samsung, дав ему имя Note Master 486P. Это типичная IBM PC-совместимая машина середины девяностых, умещенная в компактный ноутбучный корпус. Платформа, разумеется, х86. Или, как ее стали называть чуть позже – Wintel, образовав это слово от названий ОС Windows и основного производителя микропроцессоров – компании Intel.

Кит. В нашем случае под маской кита скрывается ПК компании Apple, и имя его -- PowerBook 150. Это «классическая» эппловская машинка, рожденная во времена, когда никто и помыслить не мог о процессорах Intel в компьютерах с надкушенным яблоком на корпусе. Даже эпоха процессоров Power PC на момент рождения нашего кита была еще впереди, а компьютеры Apple оснащались микропроцессорами производства Motorola.

Участники названы, самое время познакомиться с ними поближе. В этом нам поможет таблица.


Кит
Apple PowerBook 150
Слон
Samsung Note Master 486P
CPU: Motorola MC68030 33 MHz
RAM: 12 MB
FDD: 1,44 MB, 3,5"
HDD: 190 MB
DISPLAY: Монохромный 9,5", 640х400
MOUSE: Трекбол
PORTS: SCSI, Mac Serial Port
OS: Mac OS 7.5.1 (1994)
CPU: Intel 80486 DX4 75 MHz
RAM: 8 MB
FDD: 1,44 MB, 3,5"
HDD: 540 MD IDE
DISPLAY: Цветной, 9,4", 640х480
MOUSE: Трекбол
PORTS: VGA, COM, LPT
OS: Windows 3.1 (1992)


Внешний вид компьютеров


Год выпуска компьютеров одинаков: 1994. Apple выпустила PowerBook 150 на рынок в июле, на смену предыдущей модели PowerBook 145, которая, в свою очередь, выросла из PowerBook 140, появившейся в 1991-м году. Всю эту линейку объединяет процессор Motorola 68030. Наш кит выпускался совсем не долго, уже в октябре 95-го его сняли с производства.

Note Master 486P появился (вот уж удачное для нас совпадение!) тоже в июле девяносто четвертого. Так что слон и кит – ровесники, и тем интереснее сравнить их между собой.

В таком сравнении есть одна очевидная трудность: из-за различия платформ невозможно использовать одно и то же ПО. Впрочем, этот недостаток мы превратим в достоинство. Как? Очень просто – сравним не только аппаратное, но и программное обеспечение, его возможности, функциональность и удобство.

Приступаем. Сначала поставим оба ноутбука рядом и придирчиво рассмотрим их. Можно упрекать автора во вкусовщине, но визуально Samsung смотрится лучше. Цветовая гамма, плавные линии, даже сейчас, спустя много лет после появления на свет, Слон выглядит приятнее для глаз. Mac смотрится строже, никаких излишеств, ровная темно-серая гамма, крупные кнопки и шарик трекбола. Да-а, дизайнерские изыски Apple еще впереди, компьютеры «яблочной» компании в середине девяностых мало чем отличались от РС.

Конечно, жизнь побила наших героев. Вот на Samsung-е видны следы грубого вскрытия отверткой, а вот заметно, что надкушенное яблоко логотипа Кита-PowerBook-а какие-то вандалы пытались выковырнуть со своего места. Аккумуляторные батареи обоих компьютеров за долгие годы не могли сохраниться в первозданном виде, и если у Мас-а она осталась на своём месте и даже «держит» около минуты, то у Samsung-а её нет вовсе, осталось лишь гнездо для установки. Так что сравнивать по параметру «время работы от батарей» мы не будем, да и не важно это в данном случае.


От внешнего осмотра перейдем к техническим деталям. Какой вопрос обычно мы задаём, когда спрашиваем про неизвестный нам компьютер? «Какова диагональ экрана?» Нет. «Емкость жесткого диска какая у него?» Тоже нет. Первое, что нас интересует – процессор. Вот с них, с процессоров, и начнём. Motorola vs. Intel. Кто кого сборет? Оба процессора 32-битные, оба относятся к CISC архитектуре, но вот даты появления на свет у них разные. Motorola MC68030 вышел еще в 1987 году, а «четверка» Intel появилась в 1989. По количеству транзисторов Intel далеко впереди: 1 600 000 против примерно 300 000 у MC68030. Объем кэша L1 тоже больше у Intel: 8 КБ против 512 байт (256 байт кэш инструкций + 256 байт кэш данных) у мотороловского CPU. Максимальные тактовые частоты тоже выше у 80486. Вообще, к «четыреста восемьдесят шестому» ближе следующая модель, Motorola MC68040. У наших подопытных процессоры отличаются по тактовой частоте более, чем вдвое, 75 МГц и 33 МГц. Но не будем забывать, что не всё и не всегда определяется мегагерцами.

По объему оперативной памяти Слон с Китом идут с некоторым преимуществом в пользу Power Book-a: хотя штатный объем составляет у Мас-а 4 МБ, а у Samsung-а 8 МБ, на наших подопытных соотношение 12 против 8-ми в пользу Apple. Опережает он и по максимальному объему ОЗУ, 40 МБ против 24 МБ.

В характеристиках дисковой подсистемы Слон и Кит следуют… почти ноздря в ноздрю (кстати, у китов есть ноздри?). Флоппи-дисководы одинаковы, за исключением механизма выброса дискеты, а жесткие диски предлагались на выбор: 80, 120 или 250 MБ для PowerBook и 120, 170 или 260 МБ для ноутбука Samsung. Интерфейс IDE. К сожалению, до наших дней оригинальные диски не дожили. На PowerBook-е установлен диск 190 МБ, у оппонента – 540 МБ.

Раскладка клавиатуры и расположение клавиш видно на фото ниже. У обоих компьютеров использован трекбол с двумя кнопками.


PowerBook. Клавиатура
Apple PowerBook. Клавиатура и трекбол


Note Master. Клавиатура
Samsung Note Master. Клавиатура и трекбол


Сравним теперь внешние порты и интерфейсы. У Кита Powerbook-a на задней стенки обнаруживаются два разъёма: восьмиконтактный последовательного порта RS-422 (Mac Serial Port) и 30-контактный SCSI (HDI-30). На случай, если кому-то из читающих эту статью понадобится узнать соответствие RS-422 и RS-232, рекомендую обратиться к этой странице.

У Samsung-а на заднюю панель выведены несколько разъемов, но только один из них - PS/2 для подключения внешней клавиатуры - виден сразу, остальные прячутся в нишах под крышками. Справа VGA-разъем на случай, если владельцу захочется подключить внешний монитор (при этом максимальное разрешение может быть 1024х768; матрица же ноутбука способна только на 640х480), стандартный RS232C последовательного порта и не менее стандартный LPT-порт. Слева, в другой нише, разъем для подключения к док-станции или, в терминологии Samsung, устройству Сablemaster. Док-станции различались, существовали облегченная и полная версии (CableMaster II), у последней присутствовали даже разъемы PCMCIA II и III.


Apple PowerBook. Слева SCSI, справа Mac Serial Port
Apple PowerBook. Слева SCSI, справа Mac Serial Port


Samsung Note Master. PS/2. Остальные разъемы закрыты крышками
Samsung Note Master. PS/2. Остальные разъемы закрыты крышками


Samsung Note Master. Открытые крышки: слева разъем Сablemaster, в правой нише LPT, COM, VGA
Samsung Note Master. Открытые крышки: слева разъем Сablemaster, в правой нише LPT, COM, VGA


Теперь, когда основные технические характеристики выяснены, самое время сравнить Кита и Слона между собой в удобстве работы, возможностях и посмотреть наконец, кто же кого сборет...


Вторая часть статьи


Обсудить статью в специально созданной ветке форума.

© Текст, фотографии - Сергей Устриков

© Железные призраки прошлого - 2007 г.

Опубликовано 12 мая 2007 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 

Обсудить статью в форуме     Оставить запись в гостевой книге.

Написать письмо авторам.



Вернуться в раздел

База данных по старым компьютерам | Музей старых компьютеров | Конкурсные статьи и фото | Ссылки



Авторские права и условия копирования материалов