Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Обзор ретрокомпьютера «Юниор ФВ-6506»



Эта статья прислана на конкурс.

mr_r0ckers (автор участвует в конкурсе под псевдонимом)

К концу восьмидесятых годов IBM PC-совместимые компьютеры уже практически полностью захватили мировой рынок ПК: на долю архитектуры IBM PC приходилось более 60% продаж. В СССР же такой преобладающей платформы не существовало, зато имелось большое количество систем, применявшихся в той или иной области. В государственных учреждениях работали на «ЕС», «Электронике МС 0585», в школах велось обучение на моделях, входящих в т.н. КУВТ (комплекс учебной вычислительной техники) — а это широкий спектр архитектур, от импортных MSX и до отечественных ДВК; для домашнего использования рядовые граждане выбирали доступные «Спектрумы», «БК» или «Радио 86РК»-подобные машины. Зачастую все эти компьютеры были несовместимы не только аппаратно, но и даже программно. Усугубляло ситуацию отсутствие какой-либо поддержки со стороны производителей (большое количество дополнительных устройств и прикладного софта было разработано исключительно энтузиастами).

Поэтому выпуск в 1990 году очередного компьютера «Юниор ФВ-6506» не произвёл никакого фурора. Машина пополнила и без того внушительный список малораспространенных ПК и так и не получила должного внимания ни в прессе, ни среди пользователей. Тем не менее, несмотря на свою «мёртворождённость», «Юниор» не заслуживает забвения.

Именно этому не самому популярному в Советском Союзе ПК посвящён данный обзор.


Компьютер, как и многие другие товары в СССР, упаковывался в невзрачную упаковку. В комплекте шли соединительные шнуры, блок питания, кассета с программным обеспечением, руководства, а также сопутствующие детали, такие как розетка ОНЦ-ВГ-11-7/16Р для подключения ПК к телевизору и плавкие вставки ВП1-1-0,25А для блока питания (в список комплекта поставки не поленились вписать даже упаковочную тару!).


Системный блок компьютера «Юниор ФВ-6506»
Системный блок компьютера «Юниор ФВ-6506»


Итак, что же мы имеем? Системный блок и клавиатура совмещены в одном корпусе, блок питания — выносной, корпуса изготовлены из металла. Клавиатура — от УКНЦ (за исключением небольшого различия в цифровом блоке). В общем-то, в плане дизайна «Юниор» ничем не отличается от других отечественных компьютеров того времени. На задней панели расположены неоправданно большое гнездо для подключения питания, слот для расширений, разъемы для подключения линейного выхода и входа магнитофона (для считывания и записи информации соответственно), TV-выход, две розетки для подключения дистанционного управления магнитофоном (о них позже) и, наконец, тумблер переключения каналов магнитофона (так как входной сигнал — монофонический, рекомендовалось выбрать тот канал, который бы давал наилучшее качество).


«Юниор ФВ-6506». Задняя панель
Задняя панель


Порт для расширений X1 позволяет подключать и использовать внешние устройства. В руководстве по эксплуатации в качестве примеров (гипотетических, судя по всему) приводятся датчики (температуры, влажности, освещённости, времени и т.д.), подключаемые через аналого-цифровой преобразователь (кстати, что ещё за датчик времени? Никак разработчики были сторонниками теории времени Николая Козырева :-) ), а также нагреватели, осветительные приборы, телефон, магнитофон, подключаемые через устройства сопряжения. Кроме того, упоминаются дополнительные блоки, увеличивающие возможности ПК: контроллер гибких магнитных дисков, дополнительное ОЗУ и ПЗУ, принтер и даже манипулятор! Для «удобства» потенциальных разработчиков в мануале содержится таблица назначения контактов слота и номера используемых портов.


Назначение контактов разъёма X1 и адреса портов ввода-ввывода
Назначение контактов разъёма X1 и адреса портов ввода-ввывода


К сожалению, нет никакой информации о реально существовавших внешних дополнительных устройствах. Видимо, все подобные блоки так и остались в планах разработчиков, и ни один из них не был реализован на практике.


Технические характеристики (согласно документации):

• Элементная база: микросхемы серий КР580, К555 и пр.
• Объём памяти, Кбайт: 130
o ОЗУ: 128

o ПЗУ: 2

• Возможность расширения памяти, Кбайт: до 512
• Быстродействие, тыс. оп/с типа «регистр-регистр»: 550
• Режим работы: символьный, графический
• Символьный режим:
o Максимальное количество символов в строке на экране: 80

o Максимальное количество информационных строк: 24

o Количество цветов: 8

o Количество палитр: 2

• Графический режим:
o Максимальное количество программно-адресуемых точек (пикселей) на экране: 240x120

o Количество цветов: 8

o Количество палитр: 2

• Звуковой сигнал: одноголосый
• Дистанционное управление: для бытовых кассетных магнитофонов «Маяк»
• Программное обеспечение:
o Резидентное: Монитор

o На кассете: TCP/M-80M

• Скорость ввода с магнитофона, бод: 2400
• Габаритные размеры, мм, не более
o Блока управления: 420x264x66

o Блока питания: 175x126x82

• Масс, кг, не более
o Блока управления: 2.6

o Блока питания: 1.6

• Время непрерывной работы, ч: 8
• Средний срок службы, лет, не менее: 10

В общем-то, возможности достаточно «средние» для 1990 года, однако после просмотра технических характеристик может возникнуть ряд вопросов. Например, что есть «дистанционное управление: для бытовых кассетных магнитофонов»? И каким образом дисковая операционная система CP/M, состоящая из файлов, располагается на аудиокассете? Что же, мы подошли к главной особенности компьютера.

Дело в том, что «Юниор» в связке с магнитофоном «Маяк» (модели 231, 232, 233 и 240), имеющим электронное управление, превращает последний в стример, что позволяет работать с файлами и файловой системой. ПЭВМ имеет специальный интерфейс (подключение происходит через те самые разъемы ДУ1 и ДУ2) для управления магнитофоном (у компьютера имеется возможность дистанционного включения режима чтения и записи, перемотки назад и вперёд, а также останова ленты), позволяющий разбить кассету на секторы! Таким образом достигается работа с файлами и пользовательскими областями (USER), аналогичная работе накопителю на гибких дисках, со всеми преимуществами BDOS (файловой системы CP/M-80)!


«Юниор ФВ-6506». Вся система в сборе
Вся система в сборе. Как видно, магнитофон занимает большую часть рабочего пространства и по размерам сопоставим c XT/AT desktop’ом :-)


Несомненно, применение бытового магнитофона в качестве стримера — весьма интересное и оригинальное решение. Стоит также отметить, что компьютер может работать и с магнитофоном в обычном режиме, без дистанционного управления.

Конечно же, магнитофон не может заменить ни полноценный стример, ни тем более дисковод. Скорость обмена данными весьма мала и не может обеспечить комфортной работы с приложениями, рассчитанными на дисковые носители информации. К тому же точность поиска секторов оставляет желать лучшего, и сообщения типа «Load error» или «Bdos Err On B: Bad Sector» — не редкость; однако подобная система была очень даже оправдана в реалиях Советского Союза, когда далеко не каждый пользователь мог позволить себе такое hi-end устройство, как дисковод.


«Юниор ФВ-6506». С кассеты загружается MBASIC
Куча однотипных сообщений на дисплее — не что иное как ошибки чтения сектора. С кассеты загружается MBASIC


Программное обеспечение

В руководстве по эксплуатации компьютера справедливо замечено, что применение операционной системы TCP/M-80 (полностью совместимой с CP/M-80) позволяет использовать обширный банк разработанных для неё программ. В общем-то, это утверждение верно, однако существует одно «но»: перенести нужную информацию на кассеты в то время возможно было только с помощью внешнего дисковода для «Юниора», либо с помощью передачи данных через последовательный порт. Однако эти устройства так и не были реализованы, что поставило крест на применении программ, написанных для дисковых версий CP/M. Данная ошибка фактически уничтожила и без того крошечные шансы ПК на распространение: машина осталась без какой-либо библиотеки прикладных программ, а компьютер без софта, как известно, не более чем набор микросхем. Всего же производителем было выпущено шесть кассет с программным обеспечением (СТ-0-СТ-5.)

Кассета СТ-0 входила в комплект поставки машины и содержала операционную систему CP/M и стандартные утилиты, такие как STAT.COM (статистика), F2.COM (форматирование кассеты), текстовый редактор WD.COM, микроассемблер MAC.COM, MBASIC.COM и прочий софт.


Файлы на кассете СТ-0
Файлы на кассете СТ-0


Кассеты СТ-1 - СТ-3 содержали средства разработки программного обеспечения: микроассемблер MACRO-80, компиляторы СИ, бейсика, программный пакет PASCAL/MT+.


Начальная заставка операционной системы TCP/M-80M
Начальная заставка операционной системы TCP/M-80M


Отдельным дистрибутивом был выпущен табличный редактор SuperCalc (СТ-4).

Производитель и разработчики также предлагали насладиться и развлекательными приложениями — кассета СТ-5 содержала десять игровых программ:

1. PIPE — Сантехник

Логическая игра, в которой игроку необходимо из имеющихся кусков труб проложить водопровод.


PIPE — Сантехник
«Фанат труб» :-)

PIPE — Сантехник


2. AKADEMIЯ

Логическая игра на время. Необходимо из предлагаемого набора цифр и знаков составить верное равенство.


AKADEMI

AKADEMI


3. PITON — Питон

Знаменитый «Питон» с несколько расширенным геймплеем.


PITON — Питон

PITON — Питон


4. GNOMIK — Приключения гномика

Неплохая аркада-«бродилка». Главный герой путешествует по пещерам, которые наполнены разнообразными врагами.


GNOMIK — Приключения гномика

GNOMIK — Приключения гномика
«Ай-яй-яй, боляче!» :-)


5. BUILD — Строитель

Версия «Сокобана».


BUILD — Строитель

BUILD — Строитель


6. TRAIN — Поезд

Увы, не удалось запустить.


7. PACKMAN — Ненасытный

Ещё одна классика видеоигр. В данной версии уровни имеют другую форму, чем в оригинальном Pac-man’е, однако суть игры осталась той же.


PACKMAN — Ненасытный

PACKMAN — Ненасытный


8. PYRAMID — Пирамида

Динамичная лабиринтная аркада. Герой путешествует по пирамиде, полной опасностей.


PYRAMID — Пирамида

PYRAMID — Пирамида


9. PIT2 — Каменоломня

Аркада. Игроку требуется собрать как можно больше полезных ископаемых, избегая при этом монстров. Надо сказать, игра увлекает!


PIT2 — Каменоломня

PIT2 — Каменоломня

PIT2 — Каменоломня


10. KOMKON — Графический редактор

Простой графический редактор. Программа скорее предназначена для развлечения, чем для более-менее серьёзной работы с графикой.


Стоит отметить, что игры хоть и не являются откровением для конца восьмидесятых (к тому времени были написаны более сложные и прогрессивные экземпляры), однако они выполнены на неплохом уровне, и в них весьма интересно играть.

К сожалению, нет никакой информации о другом разработанном или портированном распространённом софте. Скорее всего, его просто-напросто не существовало.


Итак, «Юниор ФВ-6506» — весьма необычный и интересный отечественный «Железный Призрак Прошлого», и в то же время полностью провальный. Почему же он таки не получил должного распространения? Думаю, на это существовало несколько причин.

Во-первых, выпуск компьютера явно опоздал на несколько лет. К началу девяностых покупатели уже могли выбрать более мощные (и дорогие) IBM PC, Atari, Amiga, либо машины с аналогичными «Юниору» ценой и возможностями, но уже с наработанной библиотекой софта и готовыми блоками расширения. На фоне БК-0011M, «Вектора-06Ц», клонов незабвенного «Speccy» и других машин, у которых уже имелось своё коммунити, разрабатывающее программное и аппаратное обеспечение, публикующее статьи и т.д., «Юниор» выглядел совершенно неизученным и «голым». Естественно, немногие пользователи, привыкшие к определённой архитектуре, заменят её на аналогичную по характеристикам, но при этом менее документированную и с меньшим количеством разработанных программ и устройств.

Во-вторых, производитель, как это часто бывало в СССР, не смог организовать ни рекламы, ни поддержки продукта. Отголоски плановой экономики, без предусмотренных механизмов маркетинга и рекламы, увы, проявились и здесь.

Кроме того, разрабатывался и производился девайс в Киеве — весьма далеко от столицы страны, что также могло повлиять на его распространение и популярность.

Наконец, компьютер был выпущен на заре заката Советского Союза. С развалом Союза прекратилось производство многих устройств, в том числе и этого.


В целом компьютер создаёт двоякое впечатление: с одной стороны приятно видеть потенциал разработчиков, необычные решения, которые находили инженеры. С другой — удручает некая незаконченность продукта. Складывается впечатление, что подобные компьютеры разрабатывались лишь, выражаясь современным языком, для research’инга, для «решения проблемы ради самого процесса решения», а не для конечных пользователей. Отсюда и отсутствие рекламы, и отсутствие поддержи со стороны производителя, и отсутствие софта…


Несмотря на всё это, в какой-то момент тем же предприятием был выпущен старший брат «Юниора» — ещё более интересный (и редкий) компьютер «Арго», также с дистанционным управлением магнитофона и с программно-аппаратной эмуляцией ZX Spectrum’а. Но это уже совсем другая история…


P.S. Отдельная благодарность Целикову Дмитрию за эмулятор «Юниора» и Клепикову Николаю за оцифровку кассет с программами.



Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.

© Текст, фотографии - mr_r0ckers

© Железные призраки прошлого - 2011 г.

Опубликовано 20.12.2011 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 


На главную страницу сайта

На страницу конкурсов



Авторские права и условия копирования материалов